About Us

Lulusan adalah salah satu output langsung dari proses pendidikan yang dilakukan oleh perguruan tinggi. Lulusan harus memiliki kompetensi akademik maupun soft skills sebagaimana dinyatakan oleh sasaran mutu serta dibuktikan oleh kinerja lulusan di masyarakat sesuai dengan profesinya. Perguruan tinggi berperan penting dalam melakukan analisis data akademik seluruh program studi yang menggambarkan kinerja perguruan tinggi secara keseluruhan untuk menilai karakteristik, profil dan pemetaan lulusan. Perguruan tinggi harus berupaya membantu lulusan mendapat pekerjaan dan meningkatkan interaksi antara lulusan dan institusi.

Perguruan tinggi harus mempunyai mekanisme yang menjamin pemanfaatan hasil evaluasi dan pelacakan lulusan di tingkat institusi untuk pengembangan jurusan/program studi.

Spesifikasi Alumni  Akademi Keperawatan Islamic Village

Lulusan dapat berkehidupan yang Islami dan beruswah khasanah, sehingga mampu :

1. Merancang dan mengimplementasikan pengetahuan dan ketrampilan di bidang keilmuan yang ditekuni
  2. Memiliki kreatifitas dan integritas ilmiah
  3. Memiliki kemampuan mengkaji dan memecahkan masalah di bidang keilmuan saat ini dan yang akan datang dengan dukungan IPTEK

Forum komunikasi Alumni

Forum komunikasi alumni difasilitasi oleh sekretariat akademik untuk sharing antara Akademi Keperawatan Islamic Village dengan para alumni. Forum ini dilangsungkan secara informal maupun melalui pertemuan formal, terutama pada saat lokakarya untuk mencari masukan dari para alumni dan stakeholders eksternal.

Temu Alumni

Sekretariat Akademik telah beberapa kali mengadakan temu alumni.  Akademi Keperawatan Islamic Village sendiri mengagendakan temu alumni akbar pada saat-saat tertentu.  Melalui temu alumni, pembnaan dan komunikasi akan terjalin baik.  Selain itu juga dapat digunakan sebagai sarana temu bisnis dan bursa kerja.

Organisasi Alumni

Untuk mewadahi keberadaan alumni, Akademi Keperawatan Islamic Village memfasilitasi pembentukan organisasi alumni. Ikatan Alumni Akademi Keperawatan Islamic Village, organisasi alumni yang sudah dibentuk dan diharapkan dapat bersinergi untuk kemajuan bersama.

Alumni Akademi Keperawatan Islamic Village, tersebar di mana-mana dengan pekerjaan yang sangat beragam.  Pengorganisasian alumni memberi peluang Akademi Keperawatan Islamic Village untuk menjamin soliditas dan menjamin lapagan pekerjaan bagi lulusan baru.

Re-edukasi Alumni

Kegiatan homecoming bagi alumni juga dilakukan oleh Akademi Keperawatan Islamic Village.  Homecoming ini diadakan guna melakukan komunikasi dan sekaligus mengadakan re-edukasi bagi para alumni yang belum memperoleh pekerjaan.

Dalam re-edukasi, alumni akan dididik kembali dengan dibekali pengetahuan baru yang sesuai bidangnya dan beberapa materi tentang manajemen, kepeminpinan maupun kepribadian. Pemateri re-edukasi sebagian besar diambilkan dari tenaga dosen Akademi Keperawatan Islamic Village sendiri dan ditambah pemateri dari luar, khususnya para profesional di bidang masing-masing.

Melalui re-edukasi diharapkan alumni Akademi Keperawatan Islamic Village mempunyai nilai lebih dalam hal penguasaan ilmu pengetahuan dan sesuai dengan kebutuhan stakeholders. Re-edukasi dilakukan secara reguler dan dikoordinir bagian alumni Akademi Keperawatan Islamic Village.

Pembinaan Alumni

Untuk menjamin kualitas alumni agar sesuai kebutuhan stakeholders, Akademi Keperawatan Islamic Village berupaya melakukan pembinaan terhadap alumni.  Bentuk pembinaan yang dilakukan antara lain:

• pembekalan alumni
  • pemagangan alumni
  • re-edukasi
  • pelatihan-pelatihan, dan lain-lain

Pembinaan alumni dilakukan setiap saat, baik berdasar permintaan alumni maupun sesuai program kerja kemahasiswaan Akademi Keperawatan Islamic Village.